**星星之火,點綴輝煌**
          _____淺談志工心得

  親愛的亞凱迪亞高中全体家長和同學們:
    您們好! 

   時光飛逝,這已是我進入高中華裔家長會的第六個年頭!函大家所期望,接任第一屆會長,也頗覺得肩上的擔子,任重道遠!

      一直以來,有幸能為學校及家長做點什么,覺得自己除了做好母親這個角色外,還能多了些其它用武之地,忙中享樂,如今回味,感念良多!我所得到的不管是從上屆相傳下來的老志工身上,仰或從熱情激進的孩子身上,還是与我并肩一起走來的同學年屆的志工身上,所得到的比付出的更多!此時的心中除了感謝還是感謝!

      二十一年來,我們華裔家長會通過多接触學校資訊,了解學生的學習動態,更能体會孩子的艱難和努力,從而更技巧性的予以指導,誰說做志工只是圖個方便認識老師和校長,好處是讓孩子覺得我們与他們的距离拉近了,共同的話題不單只是上課成績,更重要的是心靈的溝通。我的小女儿上學期末有一段時間對瓜果樹木感到頗有興趣,每個周末不是回到學校,便是和一群同學在家研究食譜,以往參加許多其它團隊的訓練已經很忙,那陣子周末更看不到人影了,直到有一次她向我借用廚房,邀了一大群同學乒乓一陣後,變魔術似的把他們一手培植出來的疏菜變成桌上佳肴,笑說要我去開家長會時經過科技樓后面植物區時請留意最紅的那棵果子是她們組种的;還有她想和我講講她認識了某某同學;或和我說笑說媽媽妳上次您見到的那個老師在家里后院養的小雞這几天都孵出來啦,它們好可愛!••••••••一分耕耘一分收穫,在人生的道路上往往在不覺意的小故事中意會出真理,對于現在的高中生,能和你心平气和的說話真是話不過三!但是你如果了解學校發生的細末,他想要的理想科目,什么時候該準備高中升大學的分類考試,什么時候哪個組要出去比賽或樂隊游行,不妨跟著一起走,做個"啦啦隊"成員,多了解了解孩子的心志,与他們同進退,這也是我在華裔家長會里体念到的,好好珍惜目前的相處時間,等到他們上到了大學,有自己的朋友天地時,你有空已經晚了。高中的四年生活,一晃便逝,學區的优秀素質,与學校老師家長孩子間的共同努力緊緊相聯!

      說到做義工,還是那句老話,有錢出錢,有力出力! 為的是學校三千八百名升大學的高中生!亞凱迪亞城市之所以能成為洛杉磯地區最好的教育學區,它不單指在師生的教育素質上,同時在環境治安和家長的關心程度上都体現其平衡优勢。我是一名全職母親,在時間的運用上比較自由些,我覺得比別人多做點,是應該的。在我身邊有許多義工,有自己開公司的;有做領導階層的;有的孩子三、四個或上有老下有小的;上班下班一樣忙的;有一些孩子已經畢業好多年了;更有一些是支身帶著孩子在美國......,這些人在我們的華裔家長會里比比皆是,不管他們工作有多忙,卻總是看到他們的身影:在每次出席的月會里,在每年的新年晚會上,在學校孩子的巴士上,在PTSA的團隊里,在幫忙學校注冊的人群中......,我們沒有人被老板指著鼻子說一定要來幫忙,我們也沒有薪水可領,我們卻有錢給孩子做獎學金,幫助學校各項物資和捐款,智慧性地幫助家長和學生做好入大學規划,家庭間的心理調節,听各种層面的專員來演講等等......我們解開了与青少年面面觀的煩惱,在我們的會員中,臥虎藏龍,幫忙的良策層出不窮,請上网查閱我們的中文网站,就是因為有這群義工默默地在貢獻著愛心。 

      如果求知中的孩子是光,他們是明日的輝煌,無數的志工如星星之火,用愛點燃!我們真誠的邀請你加入義工的行列。如果今日你正在為事業打拼,孩子不也是我們事業的一部分嗎?只要你有這份心,就會隨時抽得出時間!


      我們的目光不僅僅是目前自己的孩子,華裔家長會本著愛護和扶助的理念,二十一年來一屆屆更加健全,服務更多的家庭。我們講您的語言,了解您的心聲。在此我們 代表全体會員衷心感激您的支持!新學年伊始,讓我們与學校共同努力,一起來收穫更多的美好和精彩! 

                      
亞凱迪亞高中華裔家長會                                        
共同會長
 
Julia Peng & Marie Li